?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Белла Ахмадулина

* * *

Я потрясен её смертью… Когда узнал, не мог разговаривать. Если бы не операция на голеностопном суставе, я бы прыгнул в самолёт и полетел на её похороны... Я на всю жизнь запомнил, как она в начале 80-х в огромной шляпе и с такими же хризантемами примчалась в Горький к Сахарову. Она этим букетом буквально раздвинула кагэбистов и вошла к Андрею Дмитриевичу. Совсем недавно мы со студентами разбирали её стихотворение «Сказка о дожде». После его прочтения я попросил каждого из ребят написать Белле Ахатовне письмо. Собирался весной передать ей эти работы... Видимо, теперь передам их её дочерям…

Это не просто – быть мужем поэта, который иногда пишет стихи лучше, чем ты. Никому не удалось нас поссорить. В поэзии развода нет.

Она остаётся одной из самых замечательных женщин, которых я встречал, одним из самых замечательных поэтов, которые существовали за всю историю русской поэзии. Уж не знаю, как Бог расположил места, но она будет где-то рядом с Цветаевой и Ахматовой, безусловно.

Она была тончайшим мастером, писала такие тонкие стихи, что они таяли, будто иней на ладошке. У неё было лирическое дарование, без той публицистичности, которая проявлялась и у Вознесенского, и у меня. Она не могла бы написать такую поэму, как «Бабий Яр», это было бы для неё неестественно. Но её пример доказывает, что невозможно быть русским поэтом и не выражать свою гражданскую позицию. Её стихотворение «Елабуга» очень сильное и в гражданском смысле. Её хрупкая ручонка подписала десятки, а может, и сотни писем в защиту диссидентов, правозащитников, тех, кто подвергался преследованиям.

Помните: «Меж тем, как человек великий, как мальчик, попадал в беду...» Когда мне было невесело, – мы уже разошлись, – она написала замечательное стихотворение «Сон», когда она увидела во сне, что меня уже больше нет. Она мне подала руку и этим стихотворением меня спасла… В ней было слияние благородства и совестливости, в том числе и по отношению к собственному творчеству.

Евгений Евтушенко

Profile

solros
helena_23
Хелена (можно просто Хелен) Томассон
Экскурсии в Швеции и Дании

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow