helena_23

Categories:

Друг умер

Был у меня друг. Редкий человек в моей жизни. Отдельный от всех сообществ, областей, тусовок, кружков, кругов и тому подобного. Мужчина-друг в моей жизни понятия — малосовместимые. Поэтому, эта дружба была особенно ценной. Любовь и нежность, знаю, что была, и желания-мечты были с его стороны, но не пытался проявить, границу не нарушил. И, господи, как же я это ценю! На мои полвека эротических приключений хватило с лихвой. Дружбы и понимания, особенно мужской было меньше и они — бесценны. Собиралась писать некролог. Начала опять о сексе... Не было никакого. Секс тут ни при чем. 

Саша Коломацкий ( 15 июня 1956 — 27 января 2020) 

звали моего друга. Как это, — звали? Как это вообще пишут... Был человек и нету. Боже, как же это пережить, переживать. А ведь это только начало. Мы смертны. Мы быстро исчезаем. Мы редко или почти ничего не знаем о предках два поколения назад. Да и о родителях своих немного, если они не оставляли художественных следов. Между 40 и 50, как написала моя писательская подруга, смерть начинает подходить к нам вплотную, когда уходят наши ровесники. Саша моим ровесником не был. Он был много старше. Оказалось, 63 ему было. Я не знала, сколько ему было лет. 

Наше знакомство было связано с фильмом Киры Муратовой. Поэтому, публикую именно эти две фото из Сашиного фб.

Темой моего диплома в университете Лундском, Швеция, были 2 фильма Киры Муратовой, на тот момент (2012), последние. В 2014 году на кинофестивале кино, снятого режиссерами-женщинами, я представляла фильм «Забытая мелодия для шарманки»

Мне нужен был носитель с фильмом и разрешение на показ от владельцев. Ими оказалась компания «Сота», и я начала переписку с Коломацким. На тот момент компания была не активной, он там не работал. Но, контакты на сайте были его, связь с продюсером Олегом Коханом была через него, и вся эта история закончилась добытым разрешением и копией фильма с субтитрами, пригодной для показа на экране кинотеатра в Швеции. С Сашей мы подружились. Виделись за 5-6 лет мы всего несколько раз. А вот переписка была периодами интенсивной. Фантастическая корреспонденция! И разговоры по телефону, и переписка были «круче чем секс», как говорит моя другая «литературная» подруга. 

Горюя сейчас, взглянула на переписку. Там много всего. Жизнь, чувства, советы, жалобы! Последний чат в фб был недавний. Я узнала, что он заболел, что болезнь серьезная. Отправила ему две упаковки натурального препарата, для нормализации работы желудка. Отправила из Швеции с друзьями, самолетом, потом они по почте. Все это происходило в январе. Наверное, посылку забрали, не знаю. Оказалась не нужна. Поздно было пить этот боржоми в виде Husk. 

Что же в переписке было главным? Саша относился ко мне, как к серьезной публичной персоне. Это прежде всего.  Давал кучу технических дельных советов про видео, про сайты про искусство, про статьи, про нужные проф.ресурсы. Радовался моим публикациям.  Критиковал дельно или восторгался моими текстами, фотками, клипами и всякой ерундой, которая потоком загружается в социальные сети.  Отделял зерна от плевел, вот что. За жись, про сына, моего, его сыновей, про сестру, мою, его, про любовь, про тех, с кем мы жили, трепались. Не могу молчать. В жизни вообще мало смысла, а в молчаливой жизни еще меньше. 

___________________

Що кидається в очі, як глюк. Таке враження, що ти говориш перед натовпом без мікрофона. Не кричи, Хель! Можна віддатися чудесам звукозапису і говорити тихим, грудним голосом. Від цього (сама знаєш) ти стаєш СУПЕРСЕКСІ в вищому і найкращому розумінні цього терміна. 

І зачаровані слухачі-глядачі (хачки-дачки) прям не відходячи від монітора, кинуться замовляти квитки...

_________________

Отже доводиться признати, що я нормальний ☺

Просто у мене така погода на небі. Внутрішньому...

Як ти там, буржуїнко?

Спілкуйся зі мною трохи... Ні про що... Якщо можеш.

_______________________

9.12.2016

Ну шо ти, Хелю??? Ну як з тобою жити? Це все якісь доступні мені завдання. Короткі, разові. Зробив — отримав, пішов унітаз покрутив, двері навісив...

А з тобою як? Ти ж хочеш ГРАНДІОЗНОГО всього.

А в мене не той зараз запал. Розумієш? Я ледве-ледве... То, що я виглядаю НАЧЕБТО, як нормальний, то все фігня. Я на самому краєчку. 

________________________

Я, конечно, как любой художник-эгоист, пыталась использовать талантливого человека в его «растерянности», отсутствии нормальной работы, денег. Ну, типа давать разовую работу старалась. Думала, что помогаю по мере возможностей. Он мог писать отличные тексты по-украински, презентации и, наверное, даже сайты мог делать или вести блоги. У меня всегда была и есть такая проектная работа, за которую можно платить, которую мало кто может делать, понимает, как надо. Такая работа не реализовалась, к сожалению. Он никогда не мог толком сформулировать цену, сроки. Сам оценивал свои возможности, как невозможности. Привычки работать системно не было. 

Пару раз он ездил для меня в гараж и в деревню, по моим наследным делам, по которым у меня были судебные тяжбы. Технические дела, типа, забрать ключи, отдать ключи, бумаги, позвонить, встретиться. Но, его фото-отчеты,  — с цифрами-балансом, но и восторгом общения с папиным-другом, бывшим военным, пенсионером неординарным, были великолепны. 

Когда он стал работать в Кабанчике, типа, починял что-то, помощь по дому за деньги, я как раз затеяла ремонт в киевской квартире. Хотела, чтобы он ее всю и поремонтировал. Зачем отдавать деньги чужим, если своим нужны. Так я рассуждала. Стену сломать, покрасить. Но, мне нужно было быстро-четко. У него это не получалось. Так и говорил, «я не могу, как ты хочешь». Да и занят был на заказах других. А между ними и долго меня не устраивало. Поэтому весь ремонт сделал львовский парень молодой. Быстро, красиво, сдал-принял. А Саша только прибил мне деревянные плинтусы. Лаком мне пришлось самой их покрывать. Пока квартира моя, только эти плинтусы в ней и будут. Как память. Даже плинтусы был отличный проект в виде общения. В квартире нельзя было подступиться к плите, кухне. Я ходила за кофе переодически, за водой, едой, или мы выходили ужинать в пиццерию. 

Саша был хорошим фотографом-аматором. Снимал системной камерой. Цифровал свои чб архивы. Где они? Ну, у него двое сыновей, сестра, племянница, и наверняка, кто-то еще был рядом. Он посоветовал мне оператора, который снял на видео мою поездку в городок детства в 2017 году. 

Саша умирать не собирался. Надеялся, что до февраля прояснится диагноз и написал, что не киснет, и что мы еще выпьем грузинского вина. 

Не очень задолго до смерти, или может, болезни, съездил на море, в Египет, сестра подарила поездку, «помилуватися рибками». 

І головне, — ми розмовляли та переписувалися українською. Вона в нього була бездоганна, недосяжний рівень. Рідна мова, яка вибивалася у радянські часи — армія, робота, а потім відбулося до мови повернення, ренесанс. 

Февраль. Лютий. Достала чернила и плачу. RIP. Аминь. 

Крайний слева - Александр Коломацкий/Олександр Коломацький.
Крайний слева - Александр Коломацкий/Олександр Коломацький.


Крайний слева - Александр Коломацкий/Олександр Коломацький.
Крайний слева - Александр Коломацкий/Олександр Коломацький.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.