helena_23

Categories:

Карантикулы

Запись сначала называлась Пандеминимум. Потом подсмотрела у кого-то удачное и точное в моем случае название «карантикулы». Сегодня ровно год с момента, как началось. Пандемия, карантин, каникулы, локдауны. 

Последняя моя экскурсия допандемическая была 11 марта, по замкам, на авто, для чудесной пары молодой. Во время экскурсии им позвонили и сказали на работу выходить после приезда только через 2 недели, карантина. 13 марта туристы, которые находились в Мальме пытались заказать поездку в Копенгаген. Они не читали новостей, и не знали, что началось — с отменой самолетов и закрытием границ. Я отказалась. Уже и последние пару экскурсий было стрёмно. 

Итоги подводить не стану. Набросочно, разве что. 

Ну, мне на 50% комфортно не работать, то есть я и так давно на службу не хожу. Но, работы у меня было все-таки на 100%. 50% выездной, с людьми, на экскурсиях, 50% библиотечно-бумажной, дома — с письмами, чтением, подготовкой экскурсий, отчетами, финансами, счетами, программами, банковскими, налоговыми делами. 

Весь прошедший год работы почти не было. Пару заказов всего. 

Возможности этого года я не использовала, или воспользовалась ими процентов на 10. Ну, это, типа, когда провела в Болгарии 1,5 месяца на берегу моря, в чудесном климате, в своей квартире. Там все время в июле-августе было +25-30, 1 раз дождь освежающий за все время, бриз, так что и не жарко. Читала, 3-4 книжки прочла в Болгарии. Такой возможности долго жить у моря именно летом у меня прежде не было. Не исключено, что в этом году тоже так сделаю. Но, сама квартира неудачная. Обстоятельства такие, что продать бы ее. 

Написала 1 повесть из 9 коротких глав. До сих пор процес с публикацией тянется. 

Написала еще один текст, про отца. Это вообще публиковать надо в последнюю очередь, в старости. Написала, не возвращалась к нему. 

Написала несколько новых стихов, всего 3-4. И поучаствовала в фестивале онлайн, с публикациями в двух сборниках Эмигрантской лиры. Если бы не фестиваль, не привела бы в порядок еще несколько стихов довольно свежих, написанных за последние 1-2 года, и переводов. Я ужасно ленива. Если нет никаких внешних надобностей, дэдлайнов, шевелить лапками сложно. 

Пару раз принималась писать совсем уж безумное. Типа, альтернативную программу правительства Швеции на время пандемии, если бы я была политической дамой. Или еще один безумный текст, о том, как я сама устроила пандемию своими действиями или бездействием. О том, что она нужна была именно мне, вот и устроилась. 

Стримы-шмимы, видео меня не вдохновляет. Пробовала, экспериментировала. Идеи серии видеоклипов, или стримов, или интервью онлайн есть. Но, до реализации, дойдет ли, не знаю.  В кино игровом снималась пару раз в эпизодах, в январе 2020 и в конце минувшего года. 

Доходы мои, конечно, уменьшились сильно. Но, и расходы сократились. Никуда не хожу, никуда не езжу. Обувь, одежда даже не изнашивается.) 

Радостные события происходили. У сына. Как же для меня это важно! Самое главное. Научаюсь его отпускать. Обрезание пуповины #3, или какое-то очередное. У него новая интересна работа. Ему нравится, а я горжусь. 

За год виделись 1 раз, когда я провела 1 неделю в Киеве. 

50 лет мне исполнилось без праздника. Но, приятно. В Болгарии — море, купания, на яхте походили, необычно, муж и пёс Борька компанию составили.  

За год этот пандемический съездила в Болгарию и один раз в Украину (на неделю всего). Однако, за неделю 2-3 застолья в Киеве «пандемических» успело организоваться. Дома у сына (это раньше была моя квартира и детского сына) мой др с семьей, — сестра, племянник с женой, и сын с девушкой. Мило! Потом свадьба дочери школьного друга, красивая и многочисленная — человек на 50, с танцами и фейерверками. Потом еще с подругами праздновали на 4х по 50, 200 лет, все одного возраста, совсем прекрасно — в загородном спа шикарном, с ужином в беседке, джакузями, бассейном. Дни сентябрьские были теплые, даже жарко было, как летом, +30 несколько дней. 

По Швеции немного поездили зимой. Хорошие, снежные 2 недели были и севернее Сконе, и в самом Мальме, когда море замерзло, и можно было по нему рассекать на коньках. В конце января, начале февраля. 

Психозы были, в апреле 2020 с вызовом неотложки, паническими атаками. Завещание бралась писать, порядок в бумагах зато навела. На случай отправки в мир иной, чтоб родственники не мучились. 

Летом тоже какая-то нестабильность была, с истериками, билеты в Софию меняла 3 раза, не могла улететь нормально. Потом самочувствие стало лучше. 

Одно последствие пандемии психологическое есть, замечаю. С людьми вижусь редко, ну, по сравнению с тем, как было, — постоянно новые туристы, и группы и приватные, семьи, новые люди были, и мне это, вроде, нравилось. Было интересно и заряжало энергией. Ну, как все, так и я в минувшем году. Но, вот что со мной. 

Теперь, когда с людьми, кроме мужа, встречаюсь изредка, странные ощущения. После каждого общения, тяжело как-то. Само общение здорово! Счастье! Даже замечала пару раз болтливость чрезмерную. Люди — это подруги или знакомые, которых люблю. Болтливость можно контролировать. А вот после... Приходится несколько дней «отходить». Слишком сильное впечатление производит общение с человеком, уснуть трудно. Есть даже такое ощущение, что может, и не надо.

Одичание, привыкание к нему. Людобоязнь некоторая есть. Не знаю, что с этим делать, и нужно ли.  

Несебр, Болгария, июль 2020
Несебр, Болгария, июль 2020
Мальме, Швеция, февраль 2021
Мальме, Швеция, февраль 2021

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.